La vitamina D

La vitamina D

¿Qué es la vitamina D y para qué sirve ?

La vitamina D pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles e interviene en la absorción de calcio y fósforo en el intestino y por tanto en el depósito de los mismos huesos y dientes.

  • Sistema óseo y dentario: El rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales.
  • Crecimiento celular: Participa en el crecimiento y maduración celular.
  • Sistema inmune: Fortalece el sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
  • Sistema nervioso: Los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.
  • Las principales fuentes naturales de Vitamina D: Leche (mas aun si es fortificada con vitamina D), Quesos, Huevos (yema), Manteca, mantequilla, Margarina, Aceite de hígado de pescados, Pescados grasos (salmón, atún, arenque, sardinas - generalmente alimentos abundantes en ácido graso omega 3.
  • La luz solar: La luz solar es una fuente importante de vitamina D dado que los rayos UV dan inicio a las síntesis de vitamina D en la piel.